Time is money


Selama berkunjung ke US, saya sebenarnya sempat beberapa kali bingung dengan pembagian waktu yang dilakukan keluarga ini. Contoh kita mau nonton jam 01.00 siang. Saya sudah siap untuk berangkat sejak pukul 12 siang tapi semua orang masih terlihat santai-santai sampai pukul 12.45. Selanjutnya berangkat dan kita sampai dibioskop tepat waktu untuk pesan tiket dan beli popcorn. Koq sempat padahal jarak rumah ke bioskop hampir mirip seperti rumah kami di Medan ke bioskop terdekat.

Lalu beberapa waktu lalu saya dan Matt berencana untuk keluar belanja dan makan siang. Kita harus kembali ke rumah pukul 02.00 siang karena Matt ada interview dengan koran setempat. Seperti biasa saya sudah siap sedia sejak jam 11 siang tapi Matt baru akan berangkat jam 12.00 siang. Hadew, saya sudah grogi aja karena 2 jam untuk makan siang, belanja groceries , trus pergi ke toko kembaliin barang dan beli air untuk pohon Natal.

Ternyata setelah semua tempat dan sempat makan siang, kami sampai di rumah kembali pukul 13.57. Gila. Ini gak mungkin banget kalau di Medan. Tiap kali keluar rumah hanya untuk ke rumah orang tua saya saja harus menghabiskan waktu minimal 20 menit padahal rumah kami dekat sekali. Untuk ke bioskop minimal harus berangkat 45-1 jam sebelum film dimulai karena harus jalan ke mall, parkir, beli tiket, makan dan masuk ke bioskop. Kalau sambil makan siang malahan harus lebih dari 1 jam.

Saya tahu gak bisa membandingkan US dan Medan apple to apple. Iyaaa…saya tahu banget. Cuma kalau dipikir-pikir gila aja berapa banyak waktu yang bisa kita simpan selain di jalanan.

 

Advertisements

41 comments

  1. enakkk banget ya mba non dsana bs tepat waktu dan hemat waktu gt huhuhh klo dijakarta paling dagdigdug kalo ke bandara soetta soalnya sekarang makin ga ke prediksi aq sempet ketinggalan pesawat sebulan lalupadahal udah spare 3 jam sebelum buat jalan dr senen – soetta biasanya 1 jam an lah ud macet2 dikit… karena macet banget pas mau masuk tol kemayoran antre masuk aja bisa hampir 2 jam sendiri dan gatau macetnya karena apa hihihihi jadi klo mau kmana2 spare waktu nya liat maps trus aq tambahin 1 sampai 1.5 jam kemanapun yaaa ,,,yaampunnn rugi waktu banget kan hikzzz

  2. Belum lagi kalau di sini ketemuan sama orang, pasti pake telat. Hehehe aku pas di LN tetep siap2 kayak mbak gitu bbrp jam karena udah biasa di Jogja/Jakarta gitu, eeeh sampe tempatnya duluan dan malah krik krik huahhaah. Emang ya waktu kita terbuang di jalan kalau di Indonesia

  3. Aku aja yang di Jakarta, Karena suka deg2an kalo soal waktu. Kalo telat, mood rusak. Tapi kalo semua sesuai rencana, saya pikir Allah maha pengatur terbaik. Kalo gak diridhoi, mau berangkat subuh juga ada aja halangannya.

  4. enaaak ya kalo begitu. Aku tuh paling demen tuh yg begitu, gak buang2 waktu. Yah waktu kita yg habis dijalan mah kalo dihitung2 sebenernya bikin nyesek, apalagi belakangan macet makin gila

  5. aq suka kalo lagi libur lebaran dan natal seperti kemarin, jalanan jakarta lancar, blasss kemana-mana enak banget cuma sampe tujuan misal ke mall, pengen buru2 pulang,, penuhhhnyaaaa

  6. Sama ini kaya kalau aku pas pulkam ke rumah ortu pacar, kalau mau pergi2 akunya yang udah nervous duluan, mereka mah berangkat 15 menit sebelum, krn kemana2 deket, trus ga pake macet.

  7. Kalau disini emang gak bisa ketebak kali ya kak non. Mau masuk kerja sering banget beginian, bisa aja nih hari ini sama besok sama jam berangkatnya. Tapi hari ini kecepatan dtg, besok malah telaaaaaat…

  8. Mungkin faktor jalanan yang bebas macet atau setidaknya teratur plus kinerja orang-orang sana yang cepat.. kalau di tempatku dulu.. pesen ayam goreng 3 potong harus menunggu 1 setengah jam loh di rumah makan trrsrbut 😅😅

  9. Lingkungan mempengaruhi cara hidup orang ya Non, termasuk kapan mulai bersiap-siap sebelum sebuah acara/janji. Tapi iya, memang banyak banget yang bisa kita save di jalanan. Makanya aku lebih suka menggunakan public transport juga karena waktu bisa kita gunakan lebih efisien. Daripada konsentrasi nyetir ke jalan, kan kita bisa baca artikel/baca buku/dll ngapain kek gitu ketika sedang jalan, hehehe. Tapi ya memang nggak semua tempat public transport-nya bisa dipakai sih…

  10. Perhitungan waktunya bisa tepat gitu :’) Tadinya aku pikir mungkin karena di US ga semacet Jakarta jadinya bisa diprediksi kapan sampai ke tujuan

    Tapi klo sebelum sampai ke tujuan ada beberapa to do list yang harus dilakukan mah aku malah ga bisa memprediksi tuh butuh berapa lama untuk mengerjakan list itu :)) kudu minta tips nih ke org US, hahahaha

    • kayaknya sih gitu, jalanan cenderung yah kek gitu2 aja. Kalaupun ada sesuatu biasanya mereka udh diinfo lewat radio supaya jangan lewat jalur ini itu. Akhirnya org terbiasa cari alternatif juga ya kan

  11. How could ya….. Apakah hanya karena macet? Atau attitude, jadi kalau mau pergi ke A ya ke A, tanpa ketemu B, belok ke C mampir ke D dan melakukan E.

  12. Enaknyaa nggak perlu alokasiin waktu banyak2 buat di jalan. Hidup lebih happy ya Mba. Eh kalau Mba Noni emang selalu siap sedia sejam sebelum ya minimal, hihi. Ini aku sengaja tinggal di deket area perkantoran meski padat penduduk (huhu) supaya nggak habis banyak waktu di jalan.

    • Aku selalu cepet deh kalau mau pergi2 itu. 30-1 jam sebelum berangakt biasanya aku sudah siap sambil santai2. soalnya kalau buru2 mood aku rusak dan biasanya ada aja yang ketinggalan

  13. Aku kalau mau naik bis takut banget, 10-15 menit sebelummya udah ngeburu-buru dan panik. Padahal menurut orang lokal, that’s plenty of time. Berangkat 5 menit sebelummya masih keburu juga (karena cuma 2-3 mins away dari rumah). Cuma kebiasaan dari Indonesia, takut macet 🤣

  14. Kalau aku bisa Kak di Cikarang.. Tiba-tiba nonton dadakan juga bisa karena bioskopnya gak sampai 10 menit dari rumah dan hanya ada bioskop, parkiran luas, jadi aman.. yang bisa bikin gagal cuma kalau bioskopnya tetiba rame (seperti pas lebaran lalu). Di CIkarang agendain ini-itu dalam waktu sejam, lumayan bisa dicapai.. eh, tapi gak semua cikarang ya, kayaknya jababeka-nya aja karena masih lumayan lowong..

  15. jalan yang gede mulus dan gak macet itu emang berpengaruh banget ya mbak. Jalan di deket rumah aku kemaren baru dibenerin. dan itu berpengaruh kepada jumlah waktu yg aku tempuh untuk nganter K ke sekolah loh. lebih bisa cepet 3 menit. Apalagi kalau perjalanan jauh kan bisa hrmat berapa jam itu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s