10 Penginapan/Hotel Di Pulau Samosir, Danau Toba, Sumatera Utara


Kalau ngomongin soal akomodasi emang tricky banget karena menyangkut ย selera. Ada sebagian traveler yang udah seneng dapet hotel/penginapan yang bersih. Ada juga yang baru ngerasa puas kalo hotelnya dilengkapi semua fasilitas dari mulai kolam renang sampai Gym walau akhirnya gak dipake juga sih karena seharian ada diluar. Ada juga yang lebih mentingin harga karena ikut golongan jalan-jalan kaum Dhuafa ( pinjem istilah temen saya ini hehe ). Pokoknya soal akomodasi emang tergantung selera hehe.

Ngomongin selera akan tempat menginap, nah ini ada beberapa hotel di Pulau Samosir tepatnya di Tuk Tuk yang sesuai dengan selera saya hehe.

Oya pulau Samosir itu cukup besar, jadi mesti dipastikan kalian pengennya nginep dimana. Sebagian orang lebih seneng nginep di Tomok karena dekat dengan makam-makan tua, sebagian lebih seneng di TUk-Tuk karena memang konsentrasi wisatawan lebih banyak disini, ada juga yang memilih di Ambarita karena tempatnya lebih sepi atau………………ada juga mungkin yang memilih tinggal di Pangururuan karena berdekatan dengan hot spring. So….sebelum booking tiket pastikan aja kalian pengennya tinggal dimana. Caranya gimana? well….cek peta atau cup cup kembang kuncup….dipilih pake merem hehe.

Kalau ditanyain ke saya, so pasti pilihan saya menginap di Tuk-Tuk karena akses kemana-mana lebih deket. Deket puskesman, cafe, resto,warnet, toko-toko kecil dan kalau mau nginep juga nantinya diantar kapal ferry dari pelabuhan Tiga Raja :). Sementara kalau pengen pecicilan kemana-mana, tinggal rental motor, sepeda atau jalan kaki ajalah supaya sehat ya kan ๐Ÿ™‚

01. Romlan Guest House

contoh kamar di Romlan Guest House
contoh kamar di Romlan Guest House. Klik untuk enlarge ๐Ÿ™‚

Sebenarnya saya pernah bikin review tentang guest house ini :). kalau pengen baca tinggal di klik di SINI ya. Guest house ini saya rekomendasikan karena memang bener-bener bersih, murah, makanan enak, tinggal nyebur ke kolam dan yang punya hotel juga baik banget. Memang kebanyakan yang tinggal disini bule atau pasangan2 karena mereka gak punya fasilitas untuk anak kecil ๐Ÿ™‚ . Untuk Harga sekarang sekitar Rp 120.000 – Rp 150.000

Hotel Romlan
Ring Road Tuktuk (0625) 451386
Ibu Marion HP 081362228415

02. Tabo Hotel

restoran di tabo
restoran di tabo
foto hotel dari danau
foto hotel dari danau

Review saya tentang hotel tabo di SINI ya . Kemaren kita ke Tabo buat DInner dan beli Cake. Matt suka Marble cake dan roti gandum wijennya. Tabo sih saya rasa cocok kalau bawa anak kecil karena mereka sekarang punya kolam renang dan halaman belakang hotelnya juga lumayan gede. Biasanya yang nginep disini bule-bule sekeluarga gitu. Hotelnya selalu rame terutama pas high season, jadi cek tanggal keberangkatan kalian. High season di Samosir itu biasanya liburan sekolah, lebaran, natal, tahun baru dan pada saat pesta danau toba. Selain dari itu biasanya pulau ga terlalu rame sih.

03. Samosir Villas

samosir villas
samosir villas

Nih….kesukaannya tamu-tamu domestik ( nguping anak kapal ngomong). Hotel ini lumayan mahal sih. Rate mulai sekitar Rp 500.000. Nginep disini sehari buat saya dan Matt sih masih bisa, begitu long stay mabok juga bayarnya ๐Ÿ˜ฆ . Hotelnya cantik dan gede banget trus ada kolam renang besar di halaman hotel. Sebenarnya saya agak bingung sih kalo alasannya milih hotel di Samosir gara-gara kolam renang, secara ada danau segede itu didepan mata. Ngapain jauh-jauh ke TOba kalo berenangnya di kolam ya kan ๐Ÿ™‚ * kecuali untuk yang bawa anak2*

Samosir Villa Resort

Tuktuk Siadong – Samosir Island

Phoneย ย ย  : 0062 625 451399

Emailย ย ย ย  : hendrik@samosirvillaresort.com

04. Ambaroba Hotel

Di depan hotel ini ada satu warung ikan enak. Namanya Marcopolo. Enak dan murah tepatnya. Ibu yang punya warung juga baik banget. Ehh iya koq malah review warung sih hehe.

Hotel Ambaroba ini lumayan gede. Sangking gedenya saya sampe bingung yang mana-mana aja bangunan hotel hehe. Saya sih gak pernah nyicipin satupun fasilitas dari hotel apalagi masuk kedalamnya.

AMBAROBA RESORT Ring Road Tuktuk/ (0625) 451351

05. Pandu Lake

hotel Pandu Lake
hotel Pandu Lake

Saya dan Matt suka hotel ini karena mereka masih punya hutan pinus disekitar kamar-kamarnya. Keren yaaa ada hutan pinusnya sendiri ๐Ÿ™‚ walau kemaren ada sebagian yang ditebang. Entah untuk apa. Kamarnya sendiri bersih dan cukup bagus. VIew hotel bisa langsung ke jalanan atau ke danau. Mereka juga punya halaman yang bisa langsung ke danau ๐Ÿ™‚

Pengen nginep disini, langsung aja hubungi Pandu Lake di http://www.pandu-hotel.com/tuktuk/ atau langsung aja ke hotelnya yang beralamat dibawah ini :

Tuktuk – Samosir Island, Samosir Barat, Pulau Samosir, Indonesia 22395

06. Horas Family Home

pic pinjem dari tripadvisor
pic pinjem dari tripadvisor

Penginapan ini saya sarankan untuk yang membawa keluarga ๐Ÿ™‚ kenapa? karena di dalam penginapan mereka ada beberapa tempat tidur di lantai satu dan 2. Jadi model penginapannya ala rumah batak gitu yang terdiri dari lantai 1 dan lantai 2. Penginapan pun didesain untuk long stay atau family. Misalnya ada dapur, aqua galon dikamar, kulkas, tv dll.

Bapak tua pemilik hotel ini berkebangsaan Belanda yang sukaaaa banget anggrek dan anjing. Sayapun nemu hotel ini sampai bisa keliing-keliling didalamnya gara2 dikejar anjing dan larii masuk ke dalam pekarangan mereka hahaha.

Jln.Lingkar Tuk Tuk Siadong Samosir
Phone : +62 81362060838 Languages: Dutch and English,+62 81397828008 Language: Bahasa Indonesia

07. Bagus Bay

pic pinjem dari sini journals.worldnomads.com
pic pinjem dari sini journals.worldnomads.com

Cuman pernah sekali nih nginep disini, itupun udah lama banget. Mungkin sekitar tahun 2005-an ๐Ÿ˜ฆ lupa sangking lamanya. Yang saya ingat dulu kamar hotel saya ngadep ke danau dengan jendela super besar yang kalo malam kelambu saya ditiup-tiup angin sambil ngerasain suara air dari danau. Seruuuuuuuuuu tapi sekali lagi ini cocoknya sih untuk yang gak bawa keluarga kali ya ๐Ÿ™‚

Bagus Bay ini kayaknya jadi sarang bule2 hippies hehehe. Abis banyak banget bule2 muda dengan rambut2 gimbal yang hidupnya nyantai banget stay disini. Kayak misalnya siang-siang kita kesini buat lunch ehhh mereka lagi nongkrong-nongkrong cantik minum beer, ngobrol, main bola volley, tiduran di hammock. Pokoknya hidupnya nyantai banget deh. Apa itu dollar naik jadi 11 ribuuuuu?? ( horeyyyyyyy ).

Matt kurang suka hotel ini karena terkesan gelap ๐Ÿ™‚ tapi kita suka datang untuk lunch atau tiap hari rabu dan sabtu malam kita nonton traditional dance disini ๐Ÿ™‚ sambil makan malam. Kalau rabu dan sabtu malam, resto penuhhh banget sampe kayak bisa bikin pesta. 2 tahun lalu saya dan Chai ( bule dari India ) bikin party ditempat ini dan dipelotoin si Matt karena gak nyangka saya jadi hip-hip hurayyyy banget hauhahaha.

Serius kalau kalian single dan ramah, ditempat ini gampil banget dapet temen ngobrol dan berakhir dengan pesta hura-hura. Itu bule-bule muda super sehat kan gampang banget diajak pesta huray hehehe.

Pengen nginep disini, boleh koq, silahkan aja di hubungi no di bawah yaaa

http://bagus-bay.page.tl/

Jl Ring ROad TUk-TUk, No telp 0625 451287

08. Silintong Hotel

Belon pernah nginep disini nih tapi suka jalan-jalan di dekat hotel karena ada restoran batak yang ikan bakarnya enak banget. Karena deket resto, jadilah kita suka main-main di halaman hotel hahaha. Payah yaaa kalo turisnya sering kehabisan ide gini. Yang ada malah keluar masuk penginapan deh.

Yang saya suka disini adalah halamannya yang gede, banyak pohon trus kamarnya banyak banget hehe. Kalau diajakin nginep disini karena sudah tertambat di Romlan yah gak bisa pindah2 hehheehe. Untuk yang bawa keluarga cocok deh nginep disini ๐Ÿ™‚

Web Silintong bisa di akses diย http://www.silintonghotel.blogspot.com/

09. Toledo INn

Nah yang suka nginep disini nih temen saya Febby. Dari awal dia suka banget rekomendasiin hotel ini ๐Ÿ™‚ gak tau kenapa dia suka hehe. Saya yagn kebetulan emang gak suka hotel2 model kayak gedung2 gitu jadi gak pernah nyobain.

Jl. Ring Road Tuktuk/ (0625) 451006

10. Samosir Cottage

Kayaknya si samosir cottage ini masih sodaraan ama samosir villas deh. Taon lalu kita hampir nginep disini nih gara-gara hotel2 penuh hehe. Untuk yang punya keluarga, tempat ini juga bagus sih. Fasilitasnya lumayan. Ada batak Dance tiap rabu dan sabtu dan mereka juga terima kartu kredit. Agak susah nemu penginapan yang terima cc di Samosir hehehe. Jadi kalau kesini, hati2 dengan duit kalian. Taon lalu kita kehabisan duit dong dan atm kosong.

http://www.samosircottages.com/

SAMOSIR COTTAGES
TUK TUK LAKE TOBA 22395, NORTH SUMATERA – INDONESIA ,
Phone : +62 625 451170

O,ya kalau masih kurang banyak, masih bisa di cek list Hotel dan accomodation di Pulau Samosir / Tuk-Tuk dibawah ini ya ๐Ÿ™‚ sebagian masuk kategori hotel/penginapan murah di Samosir ๐Ÿ™‚

ABADI Ring Road Tuktuk, (0625) 451195 22 Rooms
2 AMAN ACC Ring Road Tuktuk/ (0625) 451179 3ย ย Rooms
3 ANJU COTTAGE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451265 30 Rooms
4 ASIDO STAR HOTEL D.R FL Tobing/ 081264487933 15 Rooms
5 BAGUSย BAY Ring Road Tuktuk/ (0625) 451287 19 Rooms
6 BARBARA Unjur, Ambarita/ (0625) 7000230 20 Rooms
7 BERNARD ACC. Ring Road Tuktuk/ (0625) 451328 10 Rooms
8 CHRISTINA ACC. Ring Road Tuktuk/ (0625) 451027 3 Rooms
9 CAROLINA HOTEL Ring Road Tuktuk/ (0625) 451210 60 Rooms
10 ELSINA ACC. Ring Road Tuktuk/ 4 Rooms
11 EBIKEL ACC. Ring Road Tuktuk/ (0625) 451050 4 Rooms
12 HARIARA ACC. ย Ring Road Tuktuk/ (0625) 451182 6 Rooms
13 AMBAROBA RESORT Ring Road Tuktuk/ (0625) 451351 50 Rooms
14 HOTEL AGAPE Desa Siharbangan Tomok 31 Rooms
15 HOTEL GORAT Palipi/ 081376108300 24 Rooms
16 HOTEL SILINTONG Ring Road Tuktuk/ (0625) 451242 80 Rooms
17 HORAS ACC. Ring Road Tuktuk 4 Rooms
18 JUDITA ACC Ring Road Tuktuk/ (0625) 451302 12 Rooms
19 KINGโ€™S HOTEL Desa Martoba / (0625) 70865 8 Rooms
20 LYBERTA GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451035 10 Rooms
21 LEKJON COTTAGE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451259 22 Rooms
22 MAS COTTAGE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451051 22 Rooms
23 MARROAN ACC. Ring Road Tuktuk/ (0625) 451380 40 Rooms
24 MELANIES Ring Road Tuktuk/ (0625) 451016 2 Rooms
25 MERLYN GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451057 4 Rooms
26 PARNAโ€™S ACC. Ring Road Tuktuk/ (0625) 451167 4 Rooms
27 PONDOK GANDA Ring Road Tuktuk/ (0625) 451021 10 Rooms
28 POPPYโ€™S Ring Road Tuktuk 3 Rooms
29 RODEO ACC. Ring Road Tuktuk/ 081361365828 17 Rooms
30 SAMOSIR COTTAGE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451170 25 Rooms
31 SIBAYAK GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451186 14 Rooms
32 SOPO TOBA HOTEL Ambarita, Simanindo/(0625)70000009 40 Rooms
33 TABO COTTAGES Ring Road Tuktuk/ (0625) 451318 20 Rooms
34 TONYโ€™S GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451209 8 Rooms
35 TOLEDO INN Ring Road Tuktuk/ (0625) 451006 172 Rooms
36 THYESZA GUEST HOUSE Unjur Ambarita/ (0625) 7000443 15 Rooms
37 VANESHA HOTEL Desa Martoba/ (0625) 41138 30 Rooms
38 VANDU VIEW HOTEL Ring Road Tuktuk/ (0625) 451082 5 Rooms
39 YOGYโ€™S ACC. Ring Road Tuktuk/ (0625) 451 231
40 SUMBER PULO MAS Ring Road Tuktuk/ (0625) 451300 25 Rooms
41 DUMASARI HOTEL Ring Road Tuktuk/ (0625) 451121 68 Rooms
42 TOBA BEACH HOTEL Tomok/ (0625) 7000275 95 Rooms
43 SANGGAM BEACH HOTEL Ambarita/ (0626) 7000498 35 Rooms
44 HOTEL WISATA Kejaksaan,Pangururan,(0626)20050
45 HOTEL DAINANG P. Lopian,Pangururan,(0626)20225 7ย ย Rooms
46 HOTEL TIGA BESAR L Lintong,Pangururan,(0626)20222 24 Rooms
47 PANDU LIKE SIDE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451118 13 Rooms
48 SAMOSIR VILLA Ring Road Tuktuk 15 Rooms
49 SAULINA RESORT AekRangat,Pangururan,081375077530 20 Rooms
50 LINDA GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625)451223 4 Rooms
51 SUGARI GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ 081375130703 5 Rooms
52 HISAR GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451361 5 Rooms
53 ROMLAN ACC. Ring Road Tuktuk/ (0625) 451386 13 Rooms
54 LAGUNA VILLA Ring Road Tuktuk/ (0625) 451295 3 Rooms
55 HARIARA GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451183 7 Rooms
56 REGE GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451040 6 Rooms
57 BAMBOO GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 451236 2 Rooms
58 SONY GUEST HOUSE Ring Road Tuktuk/ (0625) 700492 10 Rooms
59 TUKTUK TIMBUL Ring Road Tuktuk 15 Rooms
60 GITA ULI Ring Road Tuktuk 12 Rooms
61 SIBIGO Ring Road Tuktuk/ 081375130703 4 Rooms
62 VILLA LYLLA Tolping Desa Martoba 8 Rooms

 

Happy Traveling People ๐Ÿ™‚

 

 

http://www.samosirtourism.com/com_content.php?com_content=samosir

http://www.samosirkab.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=152&Itemid=65

112 comments

  1. hadeeeh nyambi marketing hotel sekarang mbak?? ahahahha,,,
    sumpe deh mupeng bengeet,,, tadi kamar guest hos nya murah bener….. bagus loh (kasurnya ๐Ÿ˜† ) kapaaan bisa lepas dari penatnya kantor dan pedihnya mata karna komputer… (ngarep pake banget), kapan pula bang suami bisa punya waktu bnyak buat plesir plesiir ๐Ÿ˜ฅ ๐Ÿ˜ฅ (hadeh… kumat deh kufur nikmat)

  2. iihh suka yang horas dan bagusbay deh.. konsepnya jadi kaya putri duyung gitu.. per rumah..
    itu mikirnya bikin kolak walupun ada danau karena akses ke danaunya kalu malam susah.. ada kan yang pengen berenang malammalam, jadi ya dibikin kolam, plus lebih aman buat anakanak..

  3. ini Samosir yg berangkatnya gak via siantar ya Non ?
    dulu aku nginepnya di Hotel Niagara, hotel2 yang Noniek sebutin di atas koq nampak asik2 gitu..
    apa aku kurang jalan2 wkt itu gak liat hotel bagus2 diatas hehehe

  4. Tq noni udh share hotel2 disamosir..karena aq emang pengen nanya kenoni…o ya lucu noni yg keliling hotel gara2 dikejar2 anjing..hahaha..

  5. taun kemaren sy sekeluarga ambil hotel di daerah ambarita kak, tapi lupa nama hotelnya apa. di hotel itu kami dapet lokasi yang super duper cantik, di tepi danau gitu, jadi view sunset dan sunrisenya cantik. tapi.. tapi… tapi…. sungguh disayangkan, kondisi hotelnya itu ga terawat. Untuk vasilitas kamar yg viewnya cantik seharusnya bagus ya kan, ehh ini, Air panas gak ada.. Bed covernya dan bau kamarnya itu bau bulukan. Ill feel jadinya.

  6. Makasih udah posting ini, Tante.
    Kan ceritanya kalo jadi “manjangin kaki” sampe Medan bisa jalan-jalan ke Samosir juga, hehehe
    Tapi aku bingung milihnya ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  7. Komplitnyaaaaaaa….! Panteessss bgt dulu pernah jd dara medan. ๐Ÿ™‚
    Aku ngikik di cup cup kembang kuncup itu loh, non! A3 sekaliiiiii. Biasanya kalo disuruh milih jajan mana yg mereka boleh beli, haha. Oot, sori! ๐Ÿ™‚
    Eh, kalo kmrn kalian nginepnya dimana, sih? Udah diposting belon ya? Akuh lupaaaa… keluarnya lumanyun dong buat bayar hotelnya, non. Seminggu, gitu looohhh…!

  8. wowo.. kamu dapet data super lengkap itu gimana non?
    asli ya, dulu waktu sekali2nya ke samosir, cuman duduk bentar di kuburan, dan ga jadi denger ceritanya, trus balik aja gitu ke kapal untuk pulang, krn para ortu malas berlama2 disana, sama sekali ga tau kalo di samosir banyak penginapan begono, soalnya yg dibayangan gw cuman dermaga ama si makam itu doang, duh duh..

  9. Dulu beberapa kali sempet tinggal di Carolina. Lumayan bgs sih, landscape dan tamannya okay, trs ada piagam hotel melati terbaik seIndonesia gitu. Ratenya beragam, thn 2007 itu ada lho kamar yg harganya 20 rb tp naek jauh ke atas bukit dan dekat dgn makam. Kl yg tepi danau sekitar 200 ribuan.

  10. Hallo Kak Noni,, 3 dari penginapan di atas punya ortu nya temen SMP aku, Anju, Bernard dan Sopo Toba Hotel.. Hehehe… Aku sih blm pernah nginep situ, klo ke samosir nginep di pondok mertua indah aja.. tinggal jalan 10 langkah ke belakang rumah langsung deh danau.. Hihihihiii

      • Antar jemput bayar extra maksudnya. Maklum blom pernah kesono. Oh sama booking ama tabo cottages itu gimana caranya yak. Temen di London Recommending, tapi booking online gaj direspond. Ditelfon cuman bilang hello trus dicuekin kita. Bingung jadinya.

      • waduh jelek banget yaa servicenya hahaha. aku book lewat telp sih dulu pas ke tabo tapi lebih seneng kalo nginep di romlan ๐Ÿ™‚ lebih murah dan sederhana hahaha.

        kalo mau minta anter jemput mobil telp aja no ini dengan pak Iwan 061 8215408 / 08126072172 dgn pak iwan. kalo anter jemput medan-airport 150 rb dgn mobil avanza atau 200 ribu dengan inova

  11. Baru nemu blog mu waktu liat2 hotel di sekitar danau toba, tgl 7 – 9 Des ini mau ke Medan buat jalan2 ber3 sama temen, sampai Sabtu pagi hari pulang Senin malam, cukup nggak sih kalo sabtu – minggu nginap semalam di daerah Parapat atau Samosir? Pengen banget tapi takut hanya habis di jalan aja karena jalanan yang rusak dan jadwal Ferry yang terbatas? Ditunggu feedbacknya Noni, thanks you.

    • gak usah nginep di perapat, nginep di samosir aja. perapat itu kumuh dan gak asik hehe. kalo saran aku sih begitu nyampe kan langsung ke samosir, nginep aja ampe senin pagi. senin pagi baru balik ke medan. di medan gak ada tempat asik koq, palingan istana maimun, tjong a fie mansion, mesjid raya tapi ini gak terlalu jauh tempatnya ๐Ÿ™‚ udah gitu kamu bisa coba kuliner medan (kalo emang suka) trus langsung naik kereta ke airport atau sewa mobil ๐Ÿ™‚
      bisa hub no ini untuk sewa mobil 0618215408

  12. rencananya saya mau nginap tgl 23-25 Des bersama istri dan 2 orang anak saya , kira-kira nyaman ga ya kalau bawa anak-anak ke RomlanGuest House itu….

  13. Hi Mbak Noni.. salam kenal.. saya dan keluarga (suami + 2 anak perempuan) berencana nginep 1 malam di parapat dan 1 malam di samosir..

    boleh tanya kah mba.. kira2 antara Tabo Hotel, samosir villa dan bagus bay mending yg mana ya? barusan saya sudah reservasi ke samosir villa, tapi petugasnya agak galak2 yak.. :p (ada 2 org ganti2an).. kalo Tabo hotel dan samosir villa menurut mba kan ada kolam renangnya ya.. saya memang pengennya si yg ada kolam renang supaya anak2 juga ada kolam yg diambang tinggi badan mereka…

    mohon pencerahannya ya mbak..

    dari percakapan mba diatas sepertinya parapat itu ga terlalu menarik untuk di singgahi ya mba? tapi suamiku napsu bgt pengen nginep smalem disitu.. ehehehe.. kira2 ada rekomendasi hotel yg cocok buat keluarga kami kah?

    terimakasih banyak sebelumnya,
    Winnie

    • Bagus bay itu penginapan model hippies gitu hehe. Cocoknya utk backpacker. Kalo mau yg nyaman Tabo dan samosir villa. Coba deh Tabo aja. Orang di toba galak2 emang n bicaranya kenceng hihi, bawAan orok. Kalo mau yg simple, murah n bersih bisa pilih romlan.

      Untuk perapat waduh aku gak pernah nginep disana. Dulu bgt sekitar 10 tahuan pernah nginep. Di Niagara hotel. Lumayyan ok sih.

  14. oiya mbaa.. aku baru ngeh sempet disebutin si Bagus Bay buat para hippies hehehe..
    baiklah.. bulat untuk Tabo.. Samosir villa ntar dulu deh.. jiper denger nada bicaranya :p

    thanks much mba.. aku coba meluncur dulu buka2 Niagara hotel.. Terimakasih sekali lagi ๐Ÿ™‚

    • di romlan mereka punya menu babi ๐Ÿ˜ฆ agak susah sih cari restoran halal, mesti cek2 kalau masuk resto hehe. tapi don’t worry ada koq resto Padang. Kalau gak salah ada 2-3 restoran didaerah tuk-tuk

  15. mba noni, kalo cewek ber 3 bawa mobil dari medan ke samosir nyebrang pake ferry dan nginep di tuk tuk aman ga ya? btw kalo boleh tahu, kenapa mb non ga bawa mobil aja ke samosir?. kalo nginepnya di romlan ada parkiran mobil ga mba? thank you in advance

  16. kak,tuk tuk itu di pulau samosirnya yaa,kalau naik train dari binjai kita musti kmana lagi kak biar nyampe ke samosirnya..
    maaf nii orang awam,rencana mggu dpan mau kesamosir,,thanks kak infonya..

  17. Hi. Kak. Salam kenal.
    Minta pendapat bagusan nginep di tabo atau samosir cottage? Saya bawa anak, dan orang tua diatas 55th. Yang kami perrimbangkan dari segi kenyamanan hotel, pemandangan dan kebersihan.

  18. Hello Mbak Noni, karena referensi Mbak ini, saya mau nyobain Hotel Romlan dalam rangka program pulkam ke Sipirok (Bungabondar) liburan akhir tahun 2015, 1 malam aja, tgl 22 Des2015, semoga menyenangkan.

  19. Mba… Bulan maret kmrn sy udah cobain tabo cottage, sejauh ini puas utk view dan kamar di tabo …. Tq buat infonya yah Mba… ๐Ÿ™‚ (y)

  20. Mba numpang nanya ๐Ÿ˜€
    Ada ga penginapan yang perkamarnya bisa rame” gitu (sekitar 7/8 orang) terus gak gitu mahal ๐Ÿ˜€ #LowBudget Thanks =D

  21. dear nyonya sepatu ๐Ÿ˜€

    numpang tanya, adakah private villa yang disewakan di sekitar toba ? atau pernah punya pengalaman senduri mingkin ?
    bukan komplek villa seperti yang ada kebanyakan di sekitar toba, tapi lebih ke villa atau rumah yang disewakan seperti di bogor atau bandong.

    sedang mencari untuk menginap disana ๐Ÿ™‚
    terima Kasih banyak

  22. beneran lupaaaa bgt apa nama penginapan yg aku inepin duluuuuu, jaman study tour smu kls 3 :D.. yg aku inget cuma tempatnya spooky -__-.. kamar mandinya kyk bisa main futsal di dlm, makin sebel luar biasa, krn kamar mandi yg bgini nih yg nyeremin… untung rame2 ;p, kalo ga aku udh cari penginapan lain mungkin mbak..

  23. Mba, ada rekomendasi info rental mobil yg all in driver+guide ga ya di danau toba? Maunya start dijemput di bandara silangit. Makasih banyak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s