Wisata Kuliner Medan


foto di comot dari makanmana.net
foto di comot dari makanmana.net

Kemaren waktu saya ngepost tulisan tentang kota Medan ada beberapa komen dan juga email yang minta rekomendasi tempat makan enak di Medan. Well untuk saya agak susah untuk merekomendasikan makanan enak saat ini karena sedang tidak banyak jajan lagi Β πŸ™‚ sehingga sebagian resto/tempat makan yang saya rekomendasikan saat ini nyobanya udah duluuuuu banget sebelum berangkat ke Medan tetapi masih exist sampai saat ini πŸ™‚

Jujur aja untuk tempat makan enak di Medan agak susah ya, terlalu banyak yang enak. Di Medan itu hanya ada 2 komen untuk kulinernya hehe. Pertama, enak banget dan kedua, enak! sehingga sulit banget menentukan yang mana yang harus dicoba πŸ™‚ tapi……..ada beberapa tempat yang saya emang favorite banget, bahkan kalau pas cheating day pasti saya larinya ke tempat-tempat makan di bawah ini. Maafkan tidak di foto karena males banget sekarang motret2 makanan *alesangakmutu*

Kita mulai dari sarapan pagi

Sarapan pagi paling terkenal di Medan adalah lontong sayur. Sebenarnya ada banyak tukang jual lontong sayur di pagi dan malam hari, bahkan di depan kompleks saya aja ada beberapa biji tapi……meluncurlah ke Depan SMAN 1 Medan tepatnya di Jl. Cik Ditiro, disana ada satu warung kecil super lengkap. Namanya Lontong Kak Lin. Lontongnya di campur dengan taoco+sate kerang + bumbu pecel. Rasanya gimana? enak banget dan pedes. Soal rasa dijamin ketagihan.

Sarapan kedua adalah favorite my mom yaitu Soto Sinar Pagi di Jl Sei Deli. Tempat ini dulu sumpek banget tapi yang dateng sampe ngantri-ngantri loh. My mom suka banget peyeknya tapi kalau saya yah sukanya si soto itu sendiri. Soto ini berisi daging/ayam/camput dengan kuah santan yang di hidangkan panas-panas. Soal rasa, wah….gak mungkin rame kalau gak enak kan πŸ™‚

Now…..kita coba Lunch,sebenarnya sarapan aja udah lumayan berat ya hehe, gimana dengan lunch? ok….kita akan coba Martabak Gapa. Apaan ini? martabak Gapa ini adalah martabak india. Rasanya enak banget dan kaya bumbu. Tempatnya nempel di bengkel Gapa sehingga kurang nyaman karena pasti panas banget tetapi…..worth it-lah dengan rasa martabaknya.

Selanjutnya Mie Aceh Titi bobrok. Mie aceh di Medan juga ada di mana-mana sih tapi entah kenapa saya dan Matt udah kayak kepatil gitu gak bisa pindah kelain hati. Tiap makan mie aceh pasti ke tempat ini. Mienya berlemak banget dan pedes. Kita bisa milih mau mie dengan daging, udang, kepiting atau campuran dari semua itu. Kalo nyoba mie ini dijamin bakalan rindu lagi pengen makan hehe.

Next…restoran nelayan. Sebenarnya ya saya gak pernah nyoba apapun di resto ini selain dimsumnya. Sumpah enak banget nget……terutama saos cabenya. Mak…aku lapar pas nulis ini Β *gerogotinapel*. Dulu waktu saya masih di Surabaya, satu-satunya resto yang saya bakalan datengin pas mudik yah cuman ini doang hehe. Ibu saya sampai bingung, kalo yang laen saya gak segitu kangennya tapi dimsum…..ohhh aku gak tahan. Pasti selalu mau dan mau lagi. Di resto ini juga bisa beli oleh-oleh pancake durian yang yahud itu *well gak pernah nyoba dan gak mau*

Lalu ada bihun bebek asie di Jl. Kumango. Mak….kaldunya bikin gendut hahaha. Saya udah lama gak pernah makan lagi di sini, tapi kayaknya masih ada koq dan cobain deh. Nanti di sajiin pake mangkok melamin warna merah gitu dan berminyak. Asoy *buangtimbanganjauh-jauh*

Mie sop dan Bakso kayaknya ada dimana-mana ya. Nah kesukaan saya adalah bakso methodist di daerah Jl. Sudirman masuk ke dalam gang-gang gitu pokoknya di depan sekolahan methodist trus bakso kampung di jl. Dr Mansyur.

Restoran TIP TOP di daerah Kesawan. Restoran lama nih. Pelayannya bahkan masih pake seragam jaman dulu saya rasa heehe. Yang saya suka sih nasi gorengnya. Ice creamnya paling terkenal tapi saya kurang suka karena gak tau kenapa pokoknya gak bisa kelain hati daripada haagen dazs. Di deket-deket sini ada sate padang (bata) yang enak juga plus ice creamnya. Ahhhhh aku lapar.

Dang…….jagoannya nih hehe, NASI PADANG. Di Medan ada beberapa resto ngetop ya, saya sering nyobain ACC dan GARUDA. Haduh ayam pop dan rendangnya udahlah jangan mati dulu sebelum makan disini hehe. Resto ini ada dimana-mana. Seperti moto orang Padang “dimana ada tanah kosong, disitu kita buat warung padang, ayeeee”. Nah…bonusnya adalah Nasi KAPAu UNI EMI di Jl. Rotan dekat petisah dan GUMARANG di Jl. Pemuda sana. Semuanya ini juaraaaaaaa bikin ukuran baju naik hehe.

Dinner…..nah kalau ini agak gimana gitu ya, soalnya ada banyak banget resto/warung/kakilima super yahud nih kalau malam-malam hehe.Ok Saya coba mulai dari menu yang paling saya suka….

Nasi Goreng πŸ™‚ nasi goreng yang saya sukaaaa banget itu ada di Belakang Novotel. Abang-abangnya masak dengan kuali super gede dan rasanya enak banget. Murah pula. Siapa yang nginep di Novotel wajib di cobain daripada makan di resto hotel yang mahal hehe.

kedua nasi goreng Surya di Jl. S. Parman. Bukanya dari sorean gitu sampai malam. Dulu saya sering makan di dalam mobil jadi ga usah turun. Enak dan murah juga. Trus ada Nasi goreng di depan Sun Plaza kampung Keling. Kalo makan nasi goreng disini harus sekalian dengan juice jeruk hangatnya. Enak gila πŸ™‚

NAH…gak jauh dari nasi goreng depan Sun Plaza masih satu lokasi di kampung keling ada juga Mie rebus depan Majestik (toko roti), kuah kaldunya, cabe rawit ijonya bisa bikin bibir dower tapi ketagihan.

Seafood ada di Waringin jl. Wajir yang murah meriah dan enak lalu trus ada juga di daerah belawan dekat perumahan gitu. Namanya seafood Marco. Sebenarnya di perumahan itu ada beberapa resto seafood sih tapi agak jauh dari pusat kota.

Pengen yang berbau kebule-bulean. Nah bisa coba Roland’s di Jl. Setia Budi. Saya paling suka makan apple cake dan cheese cake kalau disini. Tempatnya lumayan enak dan rasa makanannya juga top πŸ™‚ restoran lain yang saya suka adalah Bar Irlandia O’flaherty di belakang Airport Polonia. Di ruko-ruko gitu nyempil. Makanannya enak banget dan pasti suka deh.

Di Medan ada banyak banget tempat makan/nongkrong yang enak trus makanannya juga macem-macem gitu. Jadi kayak kaki lima yang menunya segala ada hehe

01. Selat Panjang. Yang saya paling inget disini lagi-lagi yah si nasi gorengnya hehe

02. Merdeka Walk. Disini mulai dari Resto Nelayan sampai Mc’d juga ada. Enak buat nongkrong kalau malem-malem sambil liat lampu.

03. Pagaruyung. Hampir mirip selat panjang, semua-semua ada disini. Mulai dari martabak india sampai nasi goreng ada. Jalan aja di sepanjang jalan dan temukan wisata kuliner yang asik hehe

04. Warkop Harapan. Tempat ini banyak banget yang suka terutama kalau suka Indomie. Yupe tempat ini terkenal dengan indomienya yang super duper mantap. Sampai ada yang ngomong indomie di sono pasti dimasak pakai ganja. Aduh…cheating day sabtu makan indomie aja deh hehe. Kalau suka banget makan disini, kita juga bisa beli tuh bumbu-bumbunya buat masak di rumah.

Sementara seperti yang pernah saya bilang kedai kopi atau kopitiam di Medan lagi kayak jamur. Banyak banget. Ampe pusing saya nyobain satu-satu hehe. Pokoknya banyak dan bisa ketemu di mana aja.

Dan………karena nulis ini malem-malem plus saya kelaparan tapi gak bisa makan, so…di sudahi dululah ya, nanti saya kasih review yang laen. Sumpah lagi betulin pola hidup trus nulis review kuliner itu cobaan maha dahsyat hiks πŸ™‚

Eh….iya ini ada link jikalau pengen review yang lebih lengkap plus foto-fotonya. Tadi saya pinjem foto martabak dari blog ini hehe

Makanmana

Bon appΓ©tit πŸ™‚

166 comments

  1. haha,,,aku suka tuh moto orang padangnya nyonya… πŸ™‚
    kalau nyonya kesini aku bawa ke tempat nasi kapau yg paling enak πŸ˜‰

    • smua tempat yg km blng udh aq datangi…
      tp g smua tempat yg km blng enak…
      contoh na bakso methodise mesih kalah enak sama bakso dijalan adam malik…
      mie aceh titi bobrok dl mang enak skrng tggl nama..
      klu mw indomie enak diskip…
      tp klu martabak gapa mang enak…
      nasi goreng yg km blng mang enak…

  2. makanan di medan emang enak2!!! πŸ™‚
    bihun bebek yang di jl Gandhi masih ada gak? dulu gua sukaaa banget ama bihun bebek yang disana itu. enaaakk banget. jadi ngiler dah. πŸ˜›

  3. asli terngences baca postingan ini, tengah malem pulak, mendadak perut kruyuk kruyuk pertanda lapar…rrhhhh…
    slm kenal ya nyonya sepatu πŸ˜€

  4. Non, bikin menu terpisah aja tentang semua yg berbau medan deh non..yahud banget nih. duh 5 bulan lagi tuh masih lama yaaa kayaknya mau mudik sekarang aja deh. disini ga da yg enak, itu2 muluk, pa ga masak sendiri, ih males. udah capek kerja, belanja, trus masak berjam – jam, eh pas udah jadi masakannya cuma butuh 5 menit buat melahap semua. hiks!

  5. Mie rebus, indomie di warkop, nasi goreng malem2… hmmmm… yummy…
    Jadi inget waktu sering makan malem2 di Jakarta πŸ™‚ Thanks buat postingnya.
    Itu gambar martabak telur bukan… jadi pengen!

      • Saya ada 2 dumb questions πŸ™‚ Ada menunya yg vegetarian (ato vegan) di tempat makan diatas nggak?
        Terus ada juga resto atau tempat makan yg smoke-free (dilarang merokok) juga? Just curious, Mbak Noni πŸ™‚
        Thanks buat postingnya, ya!

      • Mba rata2 resto/warung diatas bukan vegetarian sih hehe n warung sehingga berasap. Di medan bny ras india n chinase sehingga vegetarian/vegan resto bny koq. Kalo mau nanti aku coba cr restonya n buat review ecek2 ya hihi

  6. Aku suka ayam nya garuda hihihihi… Klo resto nelayan, mirip gak kyk resto nelayan yg ada di jkt? Yg restonya ada di manggala wanabakti? Rasany jg mantap! Tp harganya mahal selangit hehehe…

  7. pagi-pagi belum sarapan, nemu bahasan makanan *elus2 perut*
    Makasih reviewnya, ntar klo ke medan mesti disempatkan cobain salah satunya. Selama ini ke medan taunya cuma polonia aja, alias penumpang transit πŸ™‚

  8. Wah kumplit nih. Terakhir ke Medan baru sempat nyoba beberapa, termasuk Tiptop. Cuma sayang di Tiptop waktu itu gak mesen nasi gorengnya. Nanti pas ke Medan lagi nyoba lagi ah πŸ™‚

  9. kalu ke medan tinggal nyulik matt aja deh.. eh salah ding, nyulik noni kali ya, biar diajak jalan ngejajan..
    sering dioleholehin pancake durian tuh, enak pun..

  10. aaaaaaak.. lapeeeeer :”( tanggung jawab lhooo non hahahaha * jadi pengen ke medan lagi..
    duh untunglah tonce dikirim kerjanya disini ya non, coba kalo di medan, udah jadi gentong me disana wkwkwkwk makan meluluuuuu..

  11. martabaknyaaaaa *mata belo*
    itu potonya martabak gapa bukan mbak? demen banget sama martabak, pengen nyoba deh…
    sama bihun bebek kayaknya enak ya hihihihi…
    semoga kapan2 bisa ke Medan, belum pernah soalnya πŸ˜›

  12. aha medan emang surganya kuliner. favorit si mamak saya itu mie aceh yang pake kuah. πŸ˜€
    btw mbak sekarang masih di medan atau surabaya ama suami? πŸ™‚

  13. Untung aku gak hidup di Medan! Bisa bisa obesitas! mie Aceh, masakan Padang, pedes- pedes apalagi sambel ijo, martabak dan kawan kwannya itu bisa bikin aku kalap! Ampun Noooon!

  14. Ada lagi kuliner yg enak dr medan, sista yakni cake durian hmmm nyamiiii apalagi yg di Durian House di daerah Sekip simp.Pabrik Tenun *sekalianpromo .. enak loh hehe πŸ˜›
    Mba’ Nonik di mdan daerah mna tuh? Sya kebtlan di daerah mdan petisah loh jl.Gatsu πŸ™‚

  15. Masya Allah..mbak.. haduh haduh. Tantangan banget tinggal di Medan itu ya gara-gara tempat makannya yg rame banget dan variatif. Mau chinese food ada, indian food ada, aceh, padang, batak..tinggal sebut. Ini yang bikin jarum timbangan ga bergerak ke kiri biarpun udah yoga. Duh, Gusti 😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s