Akhirnya Turki


Setelah berulang kali gagal lay over/stop over di Istambul akhirnya tahun ini kita beneran singgah di Turki untuk 6,5 hari. Rasanya seneng banget akhirnya bisa datang ke sini karena selalu aja setiap kali kita pengen singgah dari perjalanan ke US ada kejadian di Turki yang bikin Matt khawatir untuk liburan di sana.

Tadinya kita pikir bakalan santai-santai aja di Istambul dan kota-kota sekitarnya dan mungkin bakalan ke Cappadocia kalau ada waktu. Pas ngobrol ama Febby @jalan2liburan, dia langsung ngomong pokoknya untuk orang yang baru pertama kali ke Turki harus ke Cappadocia. Harus! ya udah kita ganti rencana 4 hari di Istambul dan 2,5 hari di Cappadocia. Masalahnya karena musim dingin jadi saya pun set harapan untuk naik hot balloon serendah mungkin. Jadi walaupun ada kemungkinan untuk terbang di musim dingin tapi banyak sekali kemungkinan bakalan dibatalkan jadwal hot balloon karena cuaca.

Turkey is awesome!

Saya dan Matt beneran jatuh cinta sama negara ini. Apa aja ada. Sejarah (Omg……semuanya penuh dengan cerita), gedung-gedung bersejarah dan tua (jangan ditanya lagi jumlahnya), makanan luar biasa enak, orangnya cukup ramah bahkan terkadang terlalu ramah haha (no complaint), transportasi cukup baik, harga tidak terlalu mahal dan yang pasti alamnya luar biasa cantik. Secantik itu sampai bikin bengong haha. Apalagi Cappacodia.

Yang bikin tambah cinta lagi dengan Turki adalah kucing berkeliaran di mana-mana. Hampir 95% walaupun kucing liat tapi dalam keadaan sehat karena saya sempet kasih makan dan megang-megang mereka sambil ngecek telinga, mulut dan matanya. Rata-rata tanpa jamur dan kutu karena jarang liat kucing garuk-garuk haha. Anjing juga banyak banget. Tadinya sempet bingung karena mikir gak mungkin banget anjing keluyuran bahkan nongkrong di toko-toko dan halaman mesjid (di luar pagar) tapi ternyata banyak sekali dan kondisinya rata-rata mirip dengan kucing. Cuma kalau anjing entah kenapa ditelinga mereka ditempelin kayak plastik atau chip.

Kita sempet cek kenapa kucing dan anjing di Turki bisa keliatan sehat banget padahal gak ada yang punya? ternyata nih, di Istambul doang ya, ada sekitar 130.000 ekor anjing dan 125.000 ekor kucing yang dipelihara oleh pemerintah. Entah itu dibiarin di jalanan atau masuk shelter. Rata-rata bintang tersebut mendapatkan sterilisasi (ini juga jarang saya liat kucing kawin atau bunting hahaha), dapat makanan secara regular dan tentu saja medical check dari dokter hewan bersertifikat. Gila……angkat topi deh untuk Turki. Saya di sana juga akhirnya selalu beli makanan kucing. Masukin ke dalam botol minuman mineral bekas. Perhari saya habiskan sekitar 150 gram untuk ngasih makan kucing-kucing sambil belai-belai mereka.

6,5 hari di Turki tentunya gak cukup. Ada banyak tempat yang pengen saya kunjungi lagi terutama Cappadocia yang kemaren gak sempet naik balon haha. Selain itu ada kota-kota lain yang rasanya pengen dikunjungi karena sejarahnya yang kaya. Duh…..Turkey, you stoled my heart.

10 comments

    • Kita sebenarnya pengen bawa Tom kalau traveling tapi repot karena biasanya pindah2 dan urusan bawa kucing terbang jauh juga gak mudah. Trus Tom gampang stress. Ke dokter aja dia stress sampe demam haha

    • Kalau Summer udah pasti terbang katanya. Aku dan Matt untungnya gak targetin jg sih naik balon jadi pas gak terbang walu agak sedih biasa aja karena tempatnya sendiri luar biasa unik Niee

  1. Mungkin chip itu untuk pendataan, semacam chip yang ada di ikan arwana ya mbak. Aku juga mupeng mau ke Turki, pengen bisa sampe ke Trabzon di ujung. Paling nggak 2 minggu haha. Berdoa dulu semoga rezeki dan waktunya ada πŸ™‚

    • Aminnn semoga kesampean ya.

      Iya chip itu teenyata utk pendataan dan memantau aktivitas mereka. Jadi tiap tahun bisa tahu yang mana butuh vaksin dll. Keren bgt ya. Semua diurus pemerintah loh

  2. Ke Turki emang idealnya dua mingguan sih mbak. Biar puas banget ke sana-ke mari hehehe. Ada kota tua Efesus dan Konya, juga Canakalle yang tempatnya syuting film Troy. Aih, jadi kangen πŸ™‚

  3. ah sayang udah ga di istanbul mbak non….huhu siapa tau bs kopdar, skrg terlempar ke planet pluto gini…, kalau sampe main ke area pendik di istanbul asia, bakal nemu rumah2 kucing imut di pinggir pantai…ada yg tingkat macam kost-kost-an kucing heheh..biasanya emang ada jadwal berkala dr dinas kehewanan buat cek mereka kucing maupun anjing, tanda dikuping anjing emang buat kontrol jg..jd aman, buat org mendekat. org turki kebanyakan emang penyayang hewan, ga cm kucing sm anjing, tiap winter jg biasanya selalu ada relawan ke gunung2 buat kasih makan hewan liar, burung2 dll, sama petugas damkar juga biasa nolong hewan2 yg terjebak, pernah liat sendiri, petugas repot2 cuma buat nolong burung yg kejerat kabel,burung liar jg

    • Kamu skr tinggal di mana Rahma? Kita pengen bisa balik lagi dan agak lamaan supaya bisa keliling juga sih. Turki bagus banget ya. Aku juga suka liat banyak bgt orang duduk trus ngelus2 kucing trus kasih makan. Sweet banget haha. Sampai2 kamera aku penuh foto kucing/anjing. Setiap saat manggilin kucing anjing haha. Sampe gak rindu Tom pas di sana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s